
Пациент: Елена
Запрос пациента: избавиться от мешков под глазами
Врач: Зимин Дмитрий Александрович, пластический хирург
Операция: нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика
Я давно мучилась с мешками под глазами: сколько себя помню, всегда была эта неприятная отёчность, причем неважно — выпила я лишнюю чашку чая или нет, утро всё равно встречало меня «уставшим» лицом. Я начала читать, мониторить информацию о возможных процедурах, и оказалось, что, если проблема именно в жировых пакетах, ничего, кроме хирургии, это не решит. Я, конечно, пробовала какие-то косметологические процедуры, но они лишь слегка улучшали ситуацию, процентов на 20, а радикально ничего не менялось.
Почему я приехала в клинику КЛАЗКО
Я помню тот день, когда в очередной раз пришла к своему косметологу и услышала фамилию доктора, который делает такие операции в Москве. Она говорила о нём так восторженно, что у меня будто внутри что-то щёлкнуло.
«Это мой врач»
В итоге я прилетела в Москву специально к нему на консультацию, и уже после первых минут с доктором поняла: «Это мой врач». Он так спокойно всё объяснял, не было никакой спешки, буквально на пальцах показал, как именно пройдет операция, зачем нужен трансконъюнктивальный доступ, почему в моём возрасте нет смысла делать разрез снаружи. Признаюсь, до встречи я страшно боялась: это ведь глаза, зрение, «а вдруг что-то пойдёт не так». Но после его рассказа все мои страхи улетучились.
Фото до и после

Как прошла операция и восстановление
Назначили операцию, я морально подготовилась, в клинике сдала все анализы, что оказалось очень удобно, приехала на операцию – и через час всё было закончено. Честно, ожидала по пробуждении резей в глазах, какой-то боли, но не было ничего такого. Единственный дискомфорт – небольшие синяки и некоторая отёчность.
А вообще на следующий день я уже могла лететь домой, и дальше мы общались с доктором онлайн: я присылала ему фото, он контролировал, как идёт заживление.
Мне было важно знать, что, если вдруг я начну паниковать из-за чего-нибудь, он сразу ответит и объяснит, всё ли в порядке.
Но в итоге особо я врача не тревожила, всё шло ровно, через пару-тройку недель отечность сошла окончательно. Мне посоветовали микротоки, плазмотерапию для ускорения оттока жидкости — я всё это прошла у себя в Ростове.
И, знаете, сейчас я просто не нарадуюсь, с утра, глядя в зеркало, вижу свежее лицо без этих «мешков», которые раньше делали меня вечно усталой. Врач справился филигранно: многие знакомые даже не поняли, что я что-то делала, просто стали говорить, что я как-то заметно посвежела.
Через 2 года после блефаропластики
Кстати, через два года я снова приехала к доктору — хотела, чтобы он «подтянул» мне овал эндоскопом. А он, выслушав мои перфекционистские фантазии, спокойно и мягко отказался. Сказал, что пока нет показаний, лучше сделать пару менее радикальных процедур, поработать над качеством кожи, но до серьёзной операции ещё далеко. Я, конечно, пыталась уговорить его, но он, смеясь, настоял, что «рука не поднимется» трогать то, где всё в порядке. И ведь я ему верю на сто процентов: когда находишь врача, который не стремится любой ценой оперировать, а реально думает об оптимальном решении, это дорогого стоит.
Совет на основе собственного опыта
Искренне советую: если мешки — ваша давняя проблема, которая не решается косметологическими методами, не бойтесь хирурга. Страх, конечно, может быть, но если найти специалиста, который вызывает доверие, операция пройдёт спокойно, и, поверьте, потом каждый день будет начинаться с благодарности, что вы наконец-то это сделали. Я бы ни за что не хотела вернуться к тем бесконечным отёкам, патчам, компрессам — всё это в прошлом. И самое классное, что я поняла: хороший хирург — это ещё и человек, который в нужный момент скажет «стоп», если вы пытаетесь загнать себя в ненужную операцию.