Коррекция ложной гинекомастии методом вакуумной PAL липосакции. Клиника КЛАЗКО

Гинекомастия выражается в увеличении объема и размеров области грудных желез, выходящем за границы анатомической нормы мужского телосложения.

Это заболевание создает психологический дискомфорт, заставляет мужчин стесняться своего тела. Но не все знают, что чаще всего проблема решается с помощью пластической операции.

Расскажем, какие виды гинекомастии выделяет современная медицина и какие варианты лечения существуют, в чем состоит операция и как проходит реабилитационный период.

ВИДЫ И ПРИЗНАКИ ГИНЕКОМАСТИИ У МУЖЧИН

Признаки гинекомастии могут проявляться по-разному:

  • Увеличение объема груди по «женскому» типу – самый распространенный и очевидный симптом
  • Нижний край большой грудной мышцы вместо ровной линии приобретает округлую форму – это происходит из-за избыточного объема грудной железы и/или жировой клетчатки
  • Под ареолами сосков появляются уплотнения
  • Меняется форма и размер ареол и сосков. Они становятся более выпуклыми и пухлыми.

Выделяют три вида гинекомастии.

Ложная гинекомастия

При ложной гинекомастии объем в области груди растет без увеличения грудных желез, только за счет избыточной подкожно-жировой клетчатки, имеющей плотную структуру. Это особенность строения, которая чаще характерна для полных мужчин или в силу генетической предрасположенности.

Истинная гинекомастия

При истинной гинекомастии происходит увеличение грудной железы. Это связано с гормональным дисбалансом.

Смешанная гинекомастия

При смешанной гинекомастии размер грудной области у мужчин растет за счет двух факторов одновременно – увеличения грудной железы и избытка жировой ткани.

Гинекомастия – это заболевание, поэтому поставить точный диагноз может только врач, опираясь на результаты обследования.

Гинекомастия фото до и после

Коррекция ложной гинекомастии методом вакуумной PAL липосакции. Клиника КЛАЗКО
Коррекция ложной гинекомастии методом вакуумной PAL липосакции. Клиника КЛАЗКО

Коррекция ложной гинекомастии методом вакуумной PAL липосакции

Зимин Дмитрий Александрович
пластический хирург

Зимин Дмитрий Александрович - пластический хирург клиники КЛАЗКО

«Пластическому хирургу, который занимается коррекцией гинекомастии, необходимо принимать во внимание особенности мужской психологии.

Во-первых, мужчинам сложно признать, что с ними что-то не так.

Пациенты годами живут с гинекомастией. Приспосабливаются, камуфлируют выступающую грудь свободной одеждой, сутулятся. Многие даже не пытаются выяснить, как решить эту проблему и снять психологический дискомфорт.

Во-вторых, мужчинам сложно принять решение о пластической операции.

Их отталкивает сама мысль о наркозе, хирургическом вмешательстве и послеоперационном восстановлении. Они долго сомневаются и задают много дополнительных вопросов.

Я готов консультировать пациентов-мужчин и терпеливо отвечать на вопросы, потому что знаю, насколько коррекция гинекомастии улучшает качество жизни.

Надо выбирать – либо жить с той деформацией, которая есть, либо довериться грамотному хирургу».

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ПРИ ГИНЕКОМАСТИИ

Гинекомастия встречается у мужчин любого возраста.

В период полового созревания в подростковом возрасте или при гормональной перестройке в зрелые годы грудные железы могут увеличиваться. Это нормальный физиологический процесс.

Если ситуация развивается, увеличенный объем груди сохраняется долгое время или возникает асимметрия, следует обратиться к хирургу. После визуального осмотра и УЗИ, возможно, потребуется консультация эндокринолога и анализы на гормоны.

Нарушение баланса мужских половых гормонов (андрогенов) и женских половых гормонов (эстрогенов) является основной первопричиной истинной и смешанной гинекомастии.

Гормональный сбой может произойти по разным причинам, в том числе, его может провоцировать бесконтрольный прием анаболических стероидов и некоторых лекарств или экологический фактор – загрязнение окружающей среды синтетическими соединениями, которые обладают эстрогенной активностью (ксеноэстрогенами) или эстрогеноподобными веществами.

Гинекомастия – как лечить

Развитие гинекомастии часто связано с нездоровым образом жизни, начиная с подросткового возраста. Продукты быстрого питания, которые содержат много легкоусвояемых жиров и углеводов, и пренебрежение спортом способствуют набору лишнего веса в период полового созревания. Высокий уровень эстрогенов провоцирует увеличение грудных желез и формирование избыточного слоя жировой клетчатки в зоне груди. В дальнейшем эта проблема сама собой не решается, а лишь нарастает.

Если юноша или взрослый мужчина ради обретения хорошей спортивной формы бесконтрольно принимает анаболические стероиды, гинекомастия может усугубиться даже при отсутствии ожирения.

Здоровое питание, занятия спортом и разумное отношение к приему любых препаратов могут служить профилактикой гинекомастии. Но если область груди уже увеличена, следует обратиться к врачу, который предложит лечение в зависимости от выявленного типа гинекомастии и индивидуальных особенностей пациента.

  • В начальной стадии заболевания, если оно вызвано гормональными нарушениями и приемом лекарств, можно применять медикаментозные средства
  • Если истинная гинекомастия сформировалась давно, или если речь идет о ложной гинекомастии, медикаментозное лечение неэффективно, можно рассмотреть возможность хирургической операции
  • Ложная гинекомастия чаще формируется у мужчин с лишним весом. Чтобы операция принесла ожидаемый эффект, необходимо сначала снизить массу тела и зафиксировать ее на приемлемом уровне.

Противопоказания к операции при гинекомастии

  • Обострение хронических болезней
  • Заболевания, влияющие на свертываемость крови
  • Ожирение 3-4 степени
  • Противопоказания к общему наркозу.

УДАЛЕНИЕ ГИНЕКОМАСТИИ – ОПЕРАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Операция по удалению гинекомастии решает не только медицинскую проблему. Еще одной задачей хирургического вмешательства, а в случае ложной гинекомастии основной его целью, является восстановление анатомически правильной формы мужской груди.

План операции зависит от вида гинекомастии, размера области грудных мышц у конкретного пациента и его ожиданий в отношении эстетического эффекта.

  • При истинной и смешанной гинекомастии требуется удаление гипертрофированных грудных желез. Как правило, это делается через разрез по границе пигментированной кожи ареолы, чтобы в будущем послеоперационный рубец был незаметен. Другие варианты доступа – боковые или в складке под грудью – менее предпочтительны, поскольку рубцы от них на мужской фигуре заметнее.
  • При высокой степени ожирения и при ложной гинекомастии необходимо удалить излишки подкожно-жировой клетчатки, то есть нужна липосакция.
  • Иногда мужчины не заинтересованы в полном удалении излишков жировой ткани, предпочитают ее частично перераспределить для создания красивого контура. В этом случае выполняется липоскульптурирование.
  • При высокой степени ожирения, и если гинекомастия сохраняется долгое время, кожа растягивается. Поэтому после удаления грудной железы и избытков жира может потребоваться ее подтяжка и кожная пластика.

Хороший эстетический эффект операции по удалению гинекомастии у мужчин чрезвычайно важен, поскольку избавляет от психологического дискомфорта. Результат напрямую зависит от профессионализма и опыта пластического хирурга, который использует для его достижения весь арсенал современных методик.

Восстановление после гинекомастии

Продолжительность реабилитационного периода определяется сложностью операции.

  • Если была сделана только липосакция, пациент может вернуться к обычному образу жизни уже через 1-2 недели.
  • После удаления грудных желез в сочетании с липоскульптурированием, подтяжкой и пластикой кожи, восстановление занимает около 2 недель.
  • В течение 2-х месяцев необходимо носить специальное компрессионное белье, которое предупреждает развитие отеков и способствует быстрому заживлению. Для мужчин после удаления гинекомастии существуют жилетки, удобные и эстетичные, изготовленные из приятных для кожи материалов.
  • На протяжении 2-х месяцев необходимо полностью отказаться от бани, сауны и занятий спортом.

Более детальные, персональные рекомендации на период восстановления пациент получает от своего лечащего врача.

Рубец после удаления гинекомастии

Вид послеоперационного рубца после удаления гинекомастии имеет важное значение. Чтобы хирургический шов превратился в едва заметную, тонкую линию вокруг ареолы, формированием рубцовой ткани следует управлять.

Для ускорения реабилитации клиника КЛАЗКО предлагает после операции пройти курс процедур, который составляют пластический хирург и врач-косметолог индивидуально для каждого пациента.

Среди технологий, которые используются на разных этапах реабилитации:

  • Плазменная регенерация Neogen
  • Фотодинамическая терапия HELEO4 (ФДТ)
  • Ботулинотерапия
  • Коллагенотерапия
  • Ферментотерапия.

Применение продуманного комплекса аппаратных и инъекционных методик позволяет:

  • Улучшить микроциркуляцию крови в зоне операции, чтобы стимулировать регенерацию
  • Ускорить сокращение отеков и гематом
  • Направлять формирование послеоперационного рубца.

ГИНЕКОМАСТИЯ – ЦЕНА ОПЕРАЦИИ

Стоимость операции по удалению гинекомастии – от 185 000 руб.

После консультации с пластическим хирургом и согласования объема хирургического вмешательства специалист клиники рассчитает цену для конкретного случая.

Остались вопросы? Хотите записаться на консультацию? Звоните +7 (495) 953-43-43. Мы будем рады помочь.

В клинике КЛАЗКО вы получите прогнозируемый результат и сервис премиального уровня. Ваша красота и здоровье в надежных руках.